Ермакова Наталья Афанасьевна Депутат Государственной думы Российской федерации Наталья Афанасьевна Ермакова Кемеровская область, Кузбасс
ЕР - Единый Российский портал
Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Официальный сайт Государственной Думы
СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ
Центр социально-консервативной политики
Попытки диктовать извне свою волю неприемлемы

МОСКВА. Парламентская газета. №33 (2517). 8-14 июля 2011г. РУБРИКА: АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ Повестка весенней сессии Государственной Думы исчерпана. Депутаты пятого созыва, уходя на последние летние парламентские каникулы, подводят итоги. Член фракции «Единая Россия» Наталья Ермакова, представляющая Комитет по международным делам, ответила­ на вопросы «Парламентской газеты».

– Основа работы вашего комитета состоит в подготовке к ратификации международных документов. Как вы оцениваете текущую сессию и какой из международных договоров был наиболее сложным?

– Хочу обратить ваше внимание на то, что на сайте нашего комитета размещён отчёт о законо­творческой деятельности коллег за последние одиннадцать лет. Так вот, Государственная Дума за этот период приняла 538 федеральных ратификационных законов.

Выделю лишь два документа. Одним из самых резонансных стал Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Комитет по международным делам, для того чтобы этот документ был ратифицирован, провёл гигантскую дискуссионную работу. Отмечу, что ратификация международных документов проходит только одно чтение. Впервые за всю историю Государственной Думы этот закон рассматривался в трёх чтениях. В него вносились многочисленные поправки, которые при острейших дискуссиях проходили на трёх пленарных заседаниях. Этому предшествовало шесть заседаний комитетов, парламентские слушания и бесчисленное количество рабочих совещаний. Мы настолько тщательно подо­шли к работе над законом, что даже некоторые политики в США обвинили Государственную Думу в затягивании процесса. Мы же этот упрёк считаем комплиментом. Среди достоинств документа – прописанные в нём условия выхода российской стороны из договора, о чём и было заявлено на прошедшем в Сочи саммите Россия – НАТО.

Правда, ратификация договора проходила в предыдущую, осеннюю сессию, но я намеренно обратила на него внимание, так как это пример слаженной работы и высочайшего профессионального подхода к делу как депутатов, так и аппаратов комитета и Государственной Думы в целом.

Исключительно важным событием стала ратификация Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Завершён почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа.

– 30 июня прошло расширенное заседание комитета с участием министра иностранных дел Сергея Лаврова. Что дала эта встреча и о каких результатах, которые должны быть ощутимыми для российских граждан, говорил министр?

– Речь идёт о законопроекте, который позволяет вводить санкции против иностранных чиновников, нарушающих права россиян. Министр поддержал нашу законодательную инициативу, сказав, что попытки парламентариев зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за что-то, что ещё никем никогда не доказано в суде, абсолютно неприемлемы.

Что касается расширенного заседания с участием Сергея Лаврова, то оно традиционно проходит в нашем комитете, что говорит о плодотворной совместной деятельности. Мы не только сверяем часы по тем или иным международным проблемам и позиции Российской Федерации по ним, но и намечаем параллельные шаги дипломатов и парламентариев, чтобы голос России в отстаивании наших национальных интересов был более весомым и влиятельным.

Кстати, полный отчёт об этом мероприятии также размещён на сайте комитета.

– Наталья Афанасьевна, не могу не задать вам личный вопрос. Был момент, когда ваши земляки-однопартийцы исключили вас из партии. Поводом для этого стало якобы использование вами подложного диплома о высшем образовании. Эта история завершена?

– К счастью, да. Я была и остаюсь в партии. А что касается разных обвинений, то могу добавить, что в ряде СМИ были опубликованы статьи о том, что я якобы украла шахтёрские деньги, и немалые – 80 миллионов. На самом деле всё очень просто. Нашлись люди, которые не постеснялись развязать против меня настоящую информационную войну. Но формула политика известна: надо уметь держать удар. Я благодарна руководству Государственной Думы и высшему руководству партии «Единая Россия» за то, что они терпеливо, без какого-либо давления позволили мне доказать свою невиновность. Так вот, Следственным комитетом при прокуратуре РФ от 18 ноября 2010 года вынесено постановление, в котором говорится, что достаточных данных об использовании мною заведомо подложного документа не добыто. Кроме того, сведений об использовании мною подложного диплома в период регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы в декабре 2007 года не установлено. Постановление Следственного комитета направлено прокурору Центрального административного округа Москвы.

1 июня 2011 года решением Савёловского районного суда города Москвы восстановлены мои честь и достоинство, а СМИ, которые публиковали заказные статьи, предписано дать опровержение. Надеюсь, что до конца июля я прочту об этом на страницах федеральных газет.

Беседовал Олег Евдокимов 

Источник: Парламентская газета
Сайт: http://www.pnp.ru/newspaper/20110708/7030.html