Ермакова Наталья Афанасьевна Депутат Государственной думы Российской федерации Наталья Афанасьевна Ермакова Кемеровская область, Кузбасс
Страницы:   3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 
ЕР - Единый Российский портал
Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Официальный сайт Государственной Думы
СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ
Центр социально-консервативной политики
Люблю возвращаться в родную Юргу

Люблю возвращаться в родную Юргу

Дорогие кузбассовцы! 2009 год был трудным. Но вы достойно его прожили. И это еще раз подтверждает, что вы, дорогие мои земляки, люди думающие, мудрые. Вы умеете реально оценивать ситуацию и дорожить тем, что удалось создать нелегким и напряженным трудом. Пусть в 2010 году во всех делах вам сопутствуют удача и успех, и пусть новый год будет щедрым на добро! Здоровья вам, счастья, мира и согласия в семье и смотрите в будущее с оптимизмом! С Новым годом!

Наталья Афанасьевна Ермакова Наталья Афанасьевна Ермакова избрана депутатом Государственной думы в декабре 2007 года от Кузбасса. Два года она является членом комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Именно с этим фактом представители кузбасского бизнеса связывают принятие ряда федеральных законопроектов, облегчивших жизнь средних и мелких предпринимателей.

О том, как они живут, Наталья Афанасьевна знает изнутри, благодаря личному опыту. Она работала в бизнесе разных сфер экономики: торговле, транспорте, в перерабатывающей промышленности. И таких людей, по ее словам, в ее комитете Госдумы собралось достаточно, чтобы влиять на ситуацию. Создавая поправки к законопроектам, парламентарии старались избавить предпринимателей от препятствий, которые когда-то преодолевали сами. Так, с момента вступления в силу поправок в законы ни один контролирующий орган не имеет права проверять предпринимателя больше одного раза в три года... График у этой хрупкой женщины довольно плотный. Нужно успеть в правительство, на переговоры, на заседание в Госдуму, домой в Юргу, чтобы встретиться с земляками. При этом всегда находится время для семьи, в которой выросли двое детей. Иногда приходится не одну ночь провести в дороге. Но это не мешает Наталье Афанасьевне всегда выглядеть отлично. «Задача не из лёгких, но характер-то у меня сибирский!» - шутит она.

- Наталья Афанасьевна, расскажите о себе, о вашей семье. Что помогло вашему профессиональному успеху?

- Меня трудно назвать баловнем судьбы. Просто так мне ничего не давалось. Работать начала в 17 лет на селе, куда пришла учётчиком после техникума. Верхом объезжала поля, расположенные порой за десятки километров от села.
Я думаю, что все начинается с детства. Именно в семье закладываются те самые качества характера, которые помогают всегда идти вперед. У меня потрясающие, замечательные родители. Вместе они прожили 55 лет. Папа 44 года отработал на оборонном машиностроительном заводе в горячем цехе, а мама - 25 лет на абразивном заводе. И даже уйдя на пенсию, продолжала работать. У нас в доме всегда было тепло и уютно, натоплена печь, на столе стояли мамины фирменные пироги. Специально для родителей на территории своей дачи в Подмосковье я построила хенке - деревянный дом, но они не захотели жить в Москве.

- Как вы оцениваете свою деятельность в Государственной думе за эти два года? Что вы считаете своим личным достижением?

- Наш комитет по экономической политике является одним из основных в Госдуме, ведь по документам, которые мы создаем, живут все участники российского рынка. Огромный резонанс в обществе вызвали законы «Об игорном бизнесе», «О торговле», «О тех регламентах». Настоящей победой для меня стало принятие закона «О шахтерских пенсиях», и я полностью разделяю точку зрения губернатора Амана Гумировича Тулеева, который назвал это решение правительства продуманным и своевременным.
Одним из главных достижений нашего комитета стал пакет документов, регулирующих отношения государства и предпринимательства. Но эта определенная свобода для бизнеса предполагает и социальную ответственность деловых людей.
Жизнь идет дальше, и на пороге уже новый годи новые проекты. Конечно, одним из главных событий станет принятие нового бюджета. Весной за него начнется борьба. Каждый из депутатов будет отстаивать, прежде всего, интересы своего региона.

- Один из последних документов уходящего года - законопроект «О торговле». Какие проблемы удастся решить с его помощью?

- Принятие закона «О торговле» по накалу страстей в обществе можно сравнить только с Земельным кодексом. Над ним работали более пяти лет. В России в этом плане надо начинать с чистого листа, тогда как, к примеру, в Англии уже с 14-го века существуют торговые суды, во Франции торговый кодекс начал действовать с 1807 года. Но и там все время идет работа над ошибками, периодически вспыхивают конфликты между производителями и сетевиками. И в нашей стране существует такое противостояние. Нормы закона «О торговле» должны будут расставить основные акценты. Главное сражение развернулось вокруг регулирования торговой наценки и порога доминирования торговых сетей. Камнем преткновения оказалась 16-я статья, запрещающая открытие в границах муниципальных и городских округов новых торговых объектов с рыночной долей в 25%. Где будет проходить линия раздела - на границе субъекта Федерации или муниципалитета, покажет время.
Меня, как человека, много лет проработавшего в агропроме, волнует еще одна проблема. Это небольшие магазины «шаговой доступности», куда крестьяне поставляют свежее молоко, рыбу и мясо без особых наценок и затрат на дорогу. Надо развивать рынки - ярмарки выходного дня. У нас в Кузбасса, по инициативе губернатора А.Г. Тулеева, уже более десяти лет есть такая практика. И от этого выигрывают все, и в первую очередь покупатель, который может приобрести свежую сельхозпродукцию по более низкой цене. А селянин сразу получит свою выручку за проданную продукцию. Именно этой сфере торговли нужно оказывать поддержку на муниципальном и региональном уровнях. Поэтому новый закон нуждается в создании подзаконных актов, где бы четко были прописаны права мелких предпринимателей.
И еще одна позиция, на которую я не могу не обратить внимание. Эта поправка, разрешающая правительству ограничивать цены на продовольствие в случае «ценовых шоков» на рынке. И я полностью согласна с инициативой председателя Госдумы Бориса Вячеславовича Грызлова, который заявил, что это необходимо для защиты наиболее уязвимых групп населения. Дестабилизировать ситуацию может и превышение доли импортных товаров на отечественном рынке. В закон «О торговле» должна быть внесена статья, по которой процент иностранных товаров не должен превышать критического уровня. Доля отечественного зерна должна составлять 95%, молока 90%, сахара и масла не менее 80%. Соблюдаются ли эти условия сейчас? Ответ достаточно очевидный. Зачем печь хлеб в Австралии и поставлять его в Москву? Или продавать импортные яблоки по 70 рублей, когда целое ведро антоновки у деревенского садовода можно купить за 50?

- Вы ведете активную благотворительную деятельность. Как вы считаете, какие шаги должно предпринять государство, чтобы поощрять представителей бизнеса заниматься благотворительностью?

- Да, о социальной ответственности бизнеса говорю всегда и стараюсь действовать соответственно своим убеждениям. Благотворительностью занимаюсь долгие годы. Это самые разные направления - помощь детским домам, старикам и инвалидам. Мое любимое детище - благотворительный фонд «Будущее Кузбасса». У всех, кто в нём работает, одна цель - сохранить генофонд российской нации. Мы помогаем студенческим семьям, где должны появиться или уже растут малыши. Молодые мамы получают материальную и моральную помощь, это позволяет им продолжать учиться и растить ребятишек. И самая лучшая награда для меня - улыбки этих карапузов, моих самых маленьких земляков. В будущем хочу, чтобы благотворительность стала нормой в обществе. На Западе для благотворителей существуют особые преференции. Подобные меры, надеюсь, будут приняты и в нашей стране.

- Прогнозы на будущий год очень сильно отличаются - одни эксперты полагают, что кризис подошел к концу, другие считают, что он продлится еще как минимум три года. Каково ваше мнение?

- Да, слово «кризис» уже набило оскомину, надо работать, а не говорить о нём. Мне кажется, наша страна переживала не такие времена и с честью выходила из тяжелейших ситуаций. Давайте вспомним девяностые годы, когда не выплачивались зарплаты, пенсии, детские пособия, когда наши с вами земляки-шахтеры сидели на горбатом мосту у белого дома в Москве... Это был настоящий кризис. И ситуацию в корне изменили тогда решительные и мудрые действия губернатора А.Г. Тулеева и его команды. Про этот кошмар все давно забыли, так как в Кузбассе есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне. И президентский лозунг «Россия, вперед!» станет действительно программным документом для всех ветвей власти. Президент призвал российских производителей выпускать качественные недорогие товары, в том числе доступные лекарственные средства.

- Наталья Афанасьевна, поделитесь секретом, как при таком ритме жизни вам удается так хорошо выглядеть? Откуда силы берете?

- Мой идеал женщины - это Коко Шанель. Эта маленькая женщина сделала себя сама и достигла невероятных высот в модельном бизнесе. Не будучи красавицей, стала эталоном красоты. Мне близко такое изречение: «Француженки мало едят и много работают». Стараюсь ему следовать. А силы мне дает дом детства. Люблю возвращаться в Юргу. Здесь живет самый близкий и дорогой мне человек - мой папа. Я всегда жду этих встреч, жду его вопроса: «Как дела, дочка?» Хотелось бы всегда слышать этот родной голос.

Лариса БАЗАРОВА.

Источник: Газета "Кузбасс"