Ермакова Наталья Афанасьевна Депутат Государственной думы Российской федерации Наталья Афанасьевна Ермакова Кемеровская область, Кузбасс
ЕР - Единый Российский портал
Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Официальный сайт Государственной Думы
СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ
Центр социально-консервативной политики
Депутат Госдумы. Кризис — не повод для паники.

Н.А. Ермакова на пресс-конференции в г.ЮргеВ последнее время наши законодатели огромное внимание уделяют проблеме выхода страны из глобального кризиса, затронувшего, к сожалению, и Россию. Поэтому на встрече с журналистами средств массовой информации города, состоявшейся первого апреля, эта тема была основной. И вопрос — что такое глобальный кризис и чем он вызван? — был в числе первых.

— Если говорить только о России, то наша страна во многом зависит от экспорта природных ресурсов. Мы вывозим за рубеж в основном нефть, лес, металл, завозя оттуда готовую продукцию. И когда Запад охватил спад производства, то спрос на наше сырье резко упал. У нас перестали закупать в прежнем объеме металл и уголь определенных марок, снижение дошло до 40-50 процентов, а так как наша область специализируется именно на этом экспорте, то всеобщий кризис напрямую коснулся и Кузбасса. А снижение любого производства автоматически ведет к росту безработицы, сокращению заработной платы. Производитель не может бесконечно работать «на склад»: нет устойчивого сбыта — нет производства.

Но это первая сторона кризиса. Есть и вторая, не менее значимая — недостаточная развитость в России финансового сектора экономики. Как работали до кризиса наши банки? Чтобы получить кредит на то же развитие производства, надо было обежать кучу инстанций, заручиться массой справок и поручителей, что-то предложить в залог. Да и проценты приходилось платить огромные. Поэтому наши промышленники нашли более доступный способ — стали брать более дешевые кредиты в иностранных банках. А когда произошел обвал банковской системы ведущих мировых держав, то и наши отечественные заемщики невольно «попали под раздачу». Так что нашему правительству и руководству страны пришлось срочно разрабатывать антикризисную программу, принимать целый комплекс мер для смягчения его последствий.

Шестого апреля Председатель Правительства В.В. Путин будет выступать в Госдуме именно по вопросу антикризисной программы. И мы видим, что основной приоритет уделяется не вложению средств в рост, скажем, нефтяных запасов страны, а вложению в инновации и человеческий капитал — здравоохранение, образование, улучшение жилищных условий. Именно эта строка будет ключевой в расходной части бюджета России в текущем году. Кроме того, значительная роль в антикризисной программе отведена среднему и малому бизнесу, который должен быть в значительной степени освобожден он чиновничьего произвола. Уже сегодня правительство снижает количество административных барьеров, стоящих на пути бизнеса и являющихся опорой коррупции, — серьезной болезни, поразившей наше общество. Не секрет, что буквально за все приходится платить, но не государству, а людям, от которых зависит решение того или иного вопроса: взятка стала своеобразным двигателем развития и промышленности, и бизнеса.

В рамках антикризисной программы — нормализация деятельности финансового сектора экономики. Тех же банков, проценты которых сегодня неподъемны ни для рядовых граждан, ни для предпринимателей, и «отработать» их (про получение какой-либо прибыли и говорить не приходится!) — довольно проблематично. Ведь помимо выплаты 20-25 процентов годовых надо еще и производство развивать, и налоги платить, и заработную плату выдавать людям, и т.д.

Серьезное внимание правительство уделяет мерам по повышению доверия населения к рублю. Мы только и слышим: доллар – евро, доллар — евро… И хотя людям даются гарантии сохранности их вкладов до 700 тысяч рублей в полном объеме, деньги свои в банки они нести не торопятся, так как проценты, предлагаемые банками, ниже даже официального уровня инфляции. Да многим и нести-то особенно нечего. Посмотрите, как живут наши пенсионеры! Они не могут позволить себе ни нормального лечения, ни заслуженного отдыха, ни достойного существования. Не случайно серьезное внимание правительство и Дума уделяют дифференциации доходов, уменьшению разрыва между богатыми и бедными. И политика государства направлена, в первую очередь, на то, чтобы повысить уровень жизни большей части населения. Здесь и адресная помощь малоимущим, и социальная поддержка молодежи, и реализация эффективной политики занятости с тем, чтобы помочь людям выжить в это непростое время и реализовать свое конституционное право на труд: они не должны оставаться со своими проблемами один на один. Особенно это касается трудоустройства выпускников школ, вузов, училищ, которым очень сложно найти работу. Как элемент этой политики — увеличение в полтора раза пособия по безработице.

Правительством ведется значительная работа по сохранению системообразующих предприятий, в число которых вошел и Юрмаш: здесь и госгарантии, и госкредит, и госзаказ. На уровне вице-премьера уже рассматривается вопрос предоставления такого государственного заказа нашему машиностроительному заводу. И хотя до конца он не решен — сам завод занимается этим довольно активно.

Ответила Наталья Афанасьевна и на вопрос о том, что предпринимается у нас в Кузбассе для преодоления последствий кризиса.

— Если говорить о приоритетах, то здесь на первом месте стоит строительство жилья. Только в текущем году планируется сдать более миллиона квадратных метров жилой площади, что на 10 процентов выше показателей 2008 года. И именно эта отрасль «тянет» за собой примерно двадцать смежных профессий. Развернется строительство — заработает металлургия, а следовательно, будет востребован уголь, получат работу шахтеры. И так — по всей производственной цепочке. В результате в новые квартиры въедут 23 тысячи кузбасских семей. Администрацией области при поддержке А.Г. Тулеева разработан новый механизм поддержки молодых семей: у строителей планируется выкупать в муниципальную собственность квартиры и сдавать их в аренду молодым семьям на льготных условиях по ценам в 2-3 раза ниже рыночных.

Ключевая роль в современных условиях отводится малому и среднему бизнесу, на поддержку которого в этом году правительство помимо уже выделенных 6,2 миллиарда планирует направить дополнительно 10,5 миллиарда рублей. И наш Кузбасс в числе первых разработал дополнительный механизм кредитования бизнеса. 

Многое делается для поддержки студенчества, повышения квалификации или переучивания новой профессии тех, кто сегодня потерял работу. Причем, делается все это абсолютно бесплатно, а сама программа может охватить до сорока тысяч кузбассовцев.

Последний вопрос, который был задан депутату Госдумы, касался ее уверенности в том, что все намеченные программы будут выполнены и антикризисные реформы принесут свои плоды.

— Не знаю, как по России, но по Кузбассу моя уверенность основана на личном авторитете нашего губернатора. Да и как может быть иначе, если еще в 1992 году он предлагал не допускать на территории страны грязных производств и внедрения устаревших технологий и оборудования, внедрить в Россию регулируемую рыночную экономику, установить валютный курс рубля, отражающий соотношение цен на сырье и топливо. И главное, на что он делал основной упор, — нельзя превращать Россию в сырьевой придаток Запада. Тогда наш губернатор говорил обо всем этом, как о желаемом, а сегодня многие его наработки удалось реализовать. Так что за десять с лишним лет его губернаторства наш Кузбасс стал одним из ведущих регионов страны. И все, что ни делается на Кузнецкой земле, пронизано заботой о человеке. Ибо человек остается нашей главной ценностью, а кризис — явление приходящее: воля человека, его целеустремленность, желание сделать свою жизнь краше и достойнее способны преодолеть любые препятствия. И экономические, и политические…

Источник: Газета "Резонанс"