Ермакова Наталья Афанасьевна Депутат Государственной думы Российской федерации Наталья Афанасьевна Ермакова Кемеровская область, Кузбасс
Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 
ЕР - Единый Российский портал
Фракция ЕДИНАЯ РОССИЯ Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Официальный сайт Государственной Думы
СЕРВЕР ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИИ
Центр социально-консервативной политики
Если есть желание. Брифинг депутата Госдумы Н.А. Ермаковой

Ермакова Н.А. на брифинге в г.ЮргеЮРГА. Кемеровская область. 8 июля 2009 г. На прошлой неделе состоялась встреча депутата Государственной Думы  РФ Н.А. Ермаковой с журналистами средств массовой информации города. Главной темой пресс-конференции стала экономическая ситуация, сложившаяся в стране в последнее время: о чем бы ни  шел разговор, он все равно сводился к проблеме кризиса и к путям выхода из него с точки зрения российских законодателей.

Корреспондент - Наталья Афанасьевна, сейчас правительство разработало программу поддержки промышленных предприятий. Попадает ли в эту программу Юргинский машзавод, и как вы оцениваете сложившуюся на нем ситуацию?

Н.А.Ермакова — О господдержке было заявлено еще год назад, и сегодня в Государственной Думе активно прорабатывается этот вопрос, готовятся соответствующие проекты. К сожалению, у нас нет пока опыта подобной работы, о чем говорил наш премьер и лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин. К тому же сильна еще бюрократическая машина, сопротивление которой необходимо преодолеть. Что же касается конкретно «Юрмаша», то буквально на днях мне передали ряд документов, присланных из Москвы, и хочу отметить, что при поддержке и правительства, и администрации Кемеровской области завод внесен в число тех, кто может рассчитывать на помощь со стороны государства.

Следует отметить, что в нынешних условиях руководство машзавода взяло на себя всю ответственность и старается делать все от него зависящее, чтобы сохранить предприятие: выдается заработная плата, ведется реконструкция производства, так что я не скажу, что все здесь так уж и плохо. Хотя определенные трудности завод испытывает.

Корреспондент — А в какой форме проявится господдержка?

Н.А.Ермакова  — Здесь рассматривается несколько вариантов. Один из них (о чем, кстати, говорил губернатор Кузбасса Тулеев) — выделение заводу долгосрочного кредита для производства шахтного оборудования и передачи затем готовой продукции  в лизинг угледобывающим предприятиям области. Второй вариант — получение госзаказа, что позволит заводу работать не на «склад», а по конкретным заявкам, выпуская только востребованную технику. Все прекрасно понимают, что для Юрги завод — градообразующее предприятие, и люди не должны оставаться с проблемами один на один. Так что, думаю, в рамках вышеуказанной программы Юрмаш необходимую поддержку получит.

Корреспондент Юргинцами в Госдуму  было направлено письмо с требованием законодательно ужесточить наказание за распространение наркотиков. Будут ли внесены соответствующие поправки в уже имеющиеся законы?

Н.А.Ермакова — Наша Россия, к сожалению, входит в ведущую пятерку (в отрицательном плане!) стран, где оборот наркотиков очень велик. Страна стала их транзитером из Ирана, Афганистана, ряда других государств. Не случайно правительство сегодня ужесточает контроль за работой таможенных служб, уделяет серьезное внимание состоянию наших границ, проводит проверки. И положение с наркотиками волнует не только юргинцев: письма в Госдуму поступают буквально отовсюду. Правительство уже готовит соответствующие поправки, и когда закон поступит на обсуждение к нам в  Думу, вы все об этом узнаете. Этот недуг мы должны преодолевать сообща, потому что большее зло трудно себе представить. У меня вот недавно была на приеме семья юргинцев, в которой сын-наркоман продал из квартиры абсолютно все, даже — межкомнатные двери! Так что ужесточение мер по отношению к тем, кто распространяет наркотики и делает зависимыми миллионы людей, просто жизненно необходимо.

Корреспондент Завершился первый год вашей парламентской деятельности. Какие законы из тех, что были приняты Госдумой нового созыва, уже конкретно работают на благо и государства, и отдельных людей?

Н.А.Ермакова — Прежде всего, стоит остановиться на законе, касающемся поддержки малого и среднего бизнеса. В передовых странах мира его доля в общем производстве доходит до семидесяти  процентов, а у нас, к сожалению, процентов пятнадцать-двадцать. Во многом это связано и с повышенным вниманием к такому бизнесу со стороны налоговых органов, и с огромным количеством бумаг, которые необходимо оформить при организации собственного дела, и с необоснованными проверками, и с незаконными поборами. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев озвучил ужасающую цифру: на некоторых предприятиях в год проходит до трехсот проверок! Поэтому сегодня принят закон, в соответствии с которым за три года деятельности любого предприятия малого или среднего бизнеса на нем не должно быть более одной проверки. Если, конечно, не будут вскрыты факты нарушения законодательства со стороны самих бизнесменов.

Малый бизнес сегодня крайне востребован. Он не требует огромных затрат по сравнению с крупным производством, поэтому ему и уделяется государством первостепенное значение.

Еще один серьезный документ, который обсуждается на самом высоком уровне, — закон о торговле. Без него просто невозможно жить, так как он затрагивает абсолютно все слои населения. Вся цепочка состоит из нескольких звеньев: производитель — переработчик — торговля — покупатель. И именно торговля всем буквально выкручивает руки, не беря деньги разве что за воздух вокруг полок с товаром. Того же сельхозпроизводителя поставили в кабальные условия, диктуя ему — где торговать, в каком объеме, и по какой цене. В правительстве не случайно создана рабочая группа, а депутаты выдвинули ряд предложений по сокращению необоснованных накруток. Ведь ни  одна господдержка не спасет сельхозпроизводителя, если торговые точки берут у него продукцию за копейки, а продают в два-три раза дороже! Попробуйте попасть со своим товаром на полки современных магазинов? Вас туда просто не пустят! Я вспоминаю, как масло нашего Юргинского молзавода нам приходилось отдавать в торговлю ниже себестоимости! Так что закон о торговле должен стать жестким регулятором, чтобы мы с вами не оплачивали повышенный «аппетит» работников торговли из собственного кошелька.

Корреспондент — Наталья Афанасьевна, тема кризиса по-прежнему не сходит со страниц газет, из эфира и с экранов телевизоров. В чем вы видите выход из него и ощущаете ли на себе его последствия?

Н.А.Ермакова — Вы знаете, несколько лет назад я была на одной из выставок в Европе и с удивлением узнала, что предприятия там работают только по заказам! А мы же порой «гоним» абсолютно невостребованную продукцию, а потом удивляемся, что у нас никто ничего не покупает. Нам пора менять психологию производителя и переставать работать «на склад». Ведь если нет сбыта — нет денег ни на заработную плату, ни на налоги, ни на развитие производства. Это — один из элементов кризиса отдельных предприятий.

Ермакова Н.А. на брифинге в г.ЮргеА как положительный сдвиг, я бы отметила снижение кредитных ставок со стороны наших банков. Следовательно, заработала промышленность, но собственник теперь более взвешенно подходит к своим финансовым проблемам: нужен ему кредит или он сможет обойтись собственными средствами. И именно он должен взять на себя всю ответственность по выплате той же зарплаты, по экономической стабильности своего предприятия.

Что же касается нашего Кузбасса, то здесь у нас разработана мощная программа поддержки со стороны областной администрации, выделяются различные гранты для малого и среднего бизнеса. Так что я считаю, что тот, кто хочет работать, тот работает. А выход можно найти из любой ситуации.

Источник: Городская газета «Юргинский Резонанс»